(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Los beneficios de l’ actividad física para la salud y la calidad de vida de la población vieja sano aujourd’ hoy tener como trajes crédibilisés, sin embargo, el nivel d’ adherencia a tal práctica aún es muy baja, principalmente a los transportistas de dolor y disfunciones musculoesqueléticas. Objetivo: investigar la probabilidad teórica cuyo protocolo cinesioterapeutico, llamado Fisiomotricidade, indicado la paciente con dolor y la limitación funcional podía favorecer de l’ autonomía funcional de ancianos que practican, así comparado a l’ actividad física clásica. Metodología: Él s’ se actúa d’ un estudio transversal, comparativo y analítico, con abordaje cuantitativo de la cambiante autonomía funcional realizada en la ciudad de São Luís-Ma. L’ muestra ha estado constituida por 60 ancianos en la banda étaire de 65 a 75 años, divididos en dos grupos: expertos d’ actividad física clásica (G1), expertos de Fisiomotricidade (G2) seleccionados aleatoriamente, a través del dibujo de fichas en los lugares donde se realizaban las actividades, a CAISI y a CIMO respectivamente. Los instrumentos utilizados para l’ estudio fue firma de TCLE, evaluación de l’ Autonomía Funcional por el Protocolo d’ pruebas (GDLAM); Para analiza datos s’ utiliza de l’ análisis estadístico en la cambiante autonomía funcional en s’ utilizando de técnicas estadísticas descriptivas y d’ inferenciais, à travers l’ utilización de l’ prueba t-Student, de l’ prueba qui-quadrado (para cuadros de contingencias 2x2), en de un 5% d’ importancia. Resultados: Cuando analizada la distribución de la frecuencia de l’ índice d’ autonomía funcional y d’ edad entre los dos grupos s’ se encuentra un p= 0.0293 para (G1) demostrando el cual existe una relación de dependencia negativa y significativa entre edad y autonomía funcional en los praticiennes d’ actividad física clásica para un p= 0.0188 para (G2) que indica para una relación de dependencia positiva relativa a edad en los praticiennes de Fisiomotricidade. Conclusión: l’ actividad física mostró ser crucial en edades avanzadas, incluso siendo ésta de masa de empanada impacto, desde él mantiene normas en l’ autonomía funcional y la repercusión en l’ mejora de la calidad de vida de tal manera cuánto una actividad física clásica.