(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa constituiu-se a partir de uma abordagem sobre o conceito de hemisfericidade e suas implicações no processo de ensino e aprendizagem. Nesta, além de identificar a preferência de processamento hemisférico, comparou-se os dados da amostra colhida, no sentido de verificar se os resultados estão de acordo com os dados referentes à literatura científica sobre o percentual de hemisféricos e bi-hemisféricos na população mundial. A hemisfericidade está presente em cerca de 25% da população, ou seja, ¼ das pessoas processam informações no hemisfério esquerdo ou no hemisfério direito. Os 75% restantes da população são representados por indivíduos que processam as informações em ambos os hemisférios (bihemisfericidade). Em relação à amostra, composta de 90 indivíduos entre 8 e 10 anos, de ambos os gêneros, foi investigado como se manifesta, nessa comunidade, o tipo de processamento hemisférico. Para tal, foi aplicado o teste do CLEM (Movimento Conjugado Lateral dos Olhos). Os dados apresentados aqui são específicos da primeira fase da pesquisa, que ainda se encontra em andamento em uma escola particular no município de Belford Roxo, na baixada fluminense do Rio de Janeiro.