(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del presente estudio es analizar el desempeño motor de niñas con edad cronológica de 09 a 13 años, de la comunidad del Quilombo del Curiaú, utilizando la menarca como parámetro de discrición. La muestra compuesta de 31 participantes fue seleccionada de manera no probabilista intencional por voluntariado. Para establecimiento de la maduración fue utilizado el Cuestionario de Maduración Sexual (OLIVEIRA JÚNIOR, 1996). Habían sido realizados la recogida de datos antropométricos de Talla y Masa Corporal y las pruebas: prueba del Salto Horizontal; prueba del lanzamiento del balón; prueba de carrera de 20 metros; prueba Shuttle-Run. Los resultados demostraron que el promedio de crecimiento anual del grupo corresponde a 5,63 cm, más expresivo entre 10 y 11 años (12,72 cm). Lo mismo ocurriendo con la Masa Corporal (MC) incremento progresivo mediano de 6,29 kg, más expresivo entre 10 y 11 años (10,86 kg). La Edad Media de la Menarca (EMM) del grupo se situó en 11,44 años con ninguna niña presentando menarca antes de los 11 años, siendo inferior a los estudios realizados en otras regiones del país. Los valores de (IMC) encontrados se sitúan en patrones saludables. En las pruebas, los mejores resultados habían sido registrados en la Fuerza de Miembros Inferiores (FMI) (GAYA, 2002), pero, en especial en la Agilidad, se habían presentado abajo del promedio (AAPHERD, 1976). Los resultados se habían manifestado de forma ascendente, siendo los más expresivos obtenidos en la zona de 11-12 años, con evidente descenso justo después de, lo que encuentra paralelo en la literatura (GUEDES & GUEDES, 1993; GUEDES & BARBANTI, 1995). Los resultados medianos son superiores en las niñas en la fase de Menarca en relación a las otras en los parámetros relativos al desempeño motor, indicando que la maduración impactó nos resultados de las pruebas motoras.