(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este resumen se originó en la experiencia del desarrollo de las actividades practicas de la disciplina Intervención del curso y de Gestión de Enfermería en él proceso Salud-Enfermedad de los adultos y de las personas de edad del colegio de enfermería de la Universidad Federal de Alagoas, en una institución de larga permanencia para las personas de edad ( LPI). OBJETIVO: Proponer diagnósticos, resultados y intervenciones de enfermería, según a la Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería (CIPE), versión 1.0 y por él grado de dependencia de acuerdo con la Resolución de la ANVISA n. 283, de 26 de septiembre de 2005, para facilitar el cuidado de las personas de edad en instituciones de larga permanencia. MÉTODOS: sobretodo separamos los grados de dependencia de las personas de edad (grado I, grado II y grado III) y según la CIPE, destacan se los focos que se adecuan a cada grado de dependencia. Luego se realizó el juzgamiento para cada foco, construimos los diagnósticos y preparamos los resultados. Terminamos con las intervenciones de enfermería para cada diagnóstico de enfermería por grado de dependencia. RESULTADOS: según la resolución mencionada el estado de dependencia de las personas de edad se pueden clasificar en tres grados: Grado de dependencia I - personas de edad independientes, mismo que requieran el uso de equipos de auto-ayuda; grado de dependencia II - personas de edad dependientes en un máximo de tres actividades de auto-cuidado para con la vida diaria como la alimentación, la movilidad, la higiene, sin comprometimiento cognitivo o con alteración cognitiva controlada; grado de dependencia III - personas de edad con dependencia que necesiten de asistencia en todas las actividades de auto-cuidado para la vida diaria y / o con comprometimiento cognitivo. De esto proponemos los diagnósticos y intervenciones de enfermería, considerando las necesidades de los ancianos. CONCLUSIÓN: Los diagnósticos, resultados y intervenciones de enfermería que aquí se presentan facilitan él cuidado en las instituciones de larga permanencia, contribuyen para el bienestar de los ancianos y para organizar las actividades asistenciales de las instituciones.