(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil nutricional de 18 adolescentes con síndrome de Down, los residentes en el sureño estado de Tocantins, con edades comprendidas entre 10 y 19 años, y 07 del sexo varones y 11 mujeres que fueron un censo de grupo. Con el fin de aplicar el la evaluación, hemos utilizado los índices de peso para la edad, específicos para esta población, establecido por Cronk et al. (1988) y para la evaluación de la dieta, aplicado al cuestionario la frecuencia de alimentos para los adolescentes, válido para Slater et al. (2003), adaptado para este estudio, que llevó a conocer los hábitos alimentarios de los adolescentes, en términos de porcentajes relacionados con los grupos de alimentos que se dispusieron en Adaptado de la Pirámide de Alimentos (PHILIPPI, 1999), que distribuye alimentos en ocho grupos. Se observó que el 44,5% de los adolescentes con sobrepeso y 28% con el sobrepeso y 16,5% obesidad. Se encontró que los hábitos alimentarios de los adolescentes eran insuficientes y se encontró que consumen menos de lo recomendado para grupos de hortalizas y frutas en el 78% de los adolescentes y el grupo de la leche y los productos lácteos en un 50% de esta población. Sin embargo, había un consumo excesivo de carne y los huevos y el azúcar Y caramelos para todos los individuos que participaron en el estudio (100%) y el grupo de los cereales, paes, tubérculos y raíces en el 16% de los individuos. Se concluyó que hay una relación probable entre la prevalencia de sobrepeso y obesidad que se encuentran en el estudio de los hábitos alimentarios inadecuados identificados en los adolescentes. Se recomienda estimular el consumo de alimentos saludable a través de una toma de conciencia y de rehabilitación que integra la alimentación escuelas, centros para personas con síndrome de Down, familiares y amigos para por lo tanto, prevenir el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con el aumento de peso y daños a la salud en la edad adulta.