(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La evaluación de la calidad de vida en el trabajo por medio de métodos cuantitativos se ha intensificado en la contemporaneidad. Al contrario de lo que puede parecer, tal práctica se inició en la década de 70, con Hackman y Oldham. El presente articulo objetiva construir una crítica al modelo de calidad de vida en el trabajo de Hackman y Oldham. Para medir la calidad de vida en el trabajo, los referidos autores crearon un escore denominado Potencial Motivador del Trabajo. Los indicadores que componen el Potencial Motivador del Trabajo son ramificaciones de la satisfacción oriunda del ambiente de trabajo. Se expone que Hackman y Oldham fueron pioneros en la cuantificación de instrumentos de evaluación de la calidad de vida en el trabajo, pero, no se preocupan en estudiar el ambiente de trabajo en sí, llevando en cuenta solamente el abordaje comportamentale de los trabajadores. Todavía que se trate de un aspecto importante en el ambiente de trabajo, la calidad de vida en el trabajo trasciende la satisfacción del individuo.