(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudio descriptivo, exploratorio y representacional, con abordaje cualitativo, tuvo como objetivo aprender desde los recursos gráficos las prácticas discursivas no-conceptuales del campo representacional de la Salud Mental en el Diseño-historieta con Tema y en la Teoría de las Representaciones Sociales. Han participado 30 alumnos, donde construyeron individualmente una máscara a su criterio, independiente del estilo o temática. Fueron identificados seis ejes temáticos: Eje Temático 1 – Mecanismo Proyectivo y Ajenamiento; Eje Temático 2. Formación Identitaria e Idealización; Eje Temático 3. Interjuego de Intereses Narcísicos: indecisión y expectativas; Eje Temático 4. Soñar, Danza, Alegrar y Libertar; Eje Temático 5. Verdades Reguladas por Encuadre Social; Eje Temático 6. Dificultades en decidir, construir y hablar de si propio. De un lado, se deduce que los trastornos mentales y comportamentales para los sujetos psicosociales investigados es un contenido distante de si, aunque haga parte de su proceso enseñanza aprendizaje. De otro, constituyó una estrategia instrumental favorable a aprensión de lo real y de la acción.