(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Ser una mujer fue percibido poco a poco por la propia maduración. La distinción entre lo que era ser una mujer y ser un hombre se explicó en el convivio con la familia, dependiendo de lo que se permite o se deniega a las mujeres. Así, la maternidad es un acontecimiento importante en la vida de cualquier mujer. Aquí es donde las diferentes funciones asumidas por ella (mujer, madre y estudiante de enfermería), entran en conflictos, ya sea uno o el otro prevalece, obligándola a "conciliarlos". Así, este estudio objetiva comprender el significado de ser mujer, madre y estudiante de enfermería a los estudiantes de Enfermería de una institución de educación superior en una ciudad en particular en el norte de Paraná. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, específicamente un estudio de caso. La recopilación de datos se realizó 15 a 20 septiembre de 2003. El instrumento utilizado para este consistió en 3 preguntas como guía. Los participantes del estudio firmaron la Declaración de Consentimiento Libre y Informado (TCLE), el estudio fue presentado al Comité de Ética en Investigación (CEP) de esa institución. El análisis y interpretación de los datos se identificaron las siguientes categorías para el significado de ser mujer, madre y estudiante: los sentimientos, las emociones y la responsabilidad. La edad de los participantes oscilaba entre los 21 a 46 años, la mayoría tienen 3 hijos, está casado y deja los niños con sus familiares.