(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Las prácticas en la salud indígena llevan el equipo de salud para una realidad muy diferente de aquella de su desarrollo personal y profesional, especialmente con respecto a las diversas culturas, etnias y las leyes que rigen las cuestiones indígenas y, en cierta medida la forma de atención de la salud para estas poblaciones. Este estudio propone identificar, sintetizar y analizar el contexto de la atención de la salud indígena en Brasil en 2008 y 2009. Se trata de una revisión integradora que aborda la atención a la salud indígena en Brasil con búsqueda de artículos en bases de datos electrónicas de SciELO y LILACS mediante el descriptor ’salud indígena’, con el análisis teórico del contexto interactivo en cuatro dimensiones (inmediatas, concretas, generales y metacontexto). La muestra final estuvo compuesta por 09 artículos que fueron analizados de acuerdo con el contexto discutido. Los resultados mostraron que las condiciones de vida y la salud de los pueblos indígenas siguen siendo precarias llevando al equipo a actuar en un contexto inmediato para satisfacer las necesidades específicas de la población. A pesar de un ideal político y la disponibilidad de recursos, la atención a los indígenas encuentra unos tropiezos sobre los problemas de gestión y la falta de una política transversal.