(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El Síndrome Metabólico (SM) se representa por un grupo de Factores de Riesgo cardiovascular (FR), constituyen los factores principales para su desarrollo, la predisposición genética, el alimento inadecuado y la inactividad física. Para el National Cholesterol Education Program-Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) SM corresponde a la combinación de tres o más de los componentes: La tensión arterial (TA); la Obesidad Central (OC); los Triglicéridos (TGs); HDL - el colesterol y Glicemia de Ayuno (GJ). Este trabajo tenía por objetivo delinear el perfil de portadores de SM participantes del Programa de Atención Farmacéutica de UEPB (PROATENFAR), durante el período de abril a mayo de 2007 y se trató de un estudio longitudinal y documentario con el acercamiento cuantitativo. De los 110 portadores, 73% eran las mujeres; el grupo de edad más predominante correspondió a 60-69 años y 75% sólo Hipertensión Arterial Sistémica presentada (HAS). Los componentes de la mayoría del SM frecuente fueron: OC (84%), HDL-colesterol (83%) y TGs (70%). Con respecto a las medicinas la mayoría usó de 2-4 artículos, mientras siendo el anti-hipertensivo, anti-hipertensivo y hipoglicemiantes y anti-hipertensivo y hipolipemiantes las asociaciones más prescritos. Los participantes de la investigación están sujetos las Enfermedades Cardiovasculares. Es necesario promover las actividades para motivar el cambio de hábitos saludables y los farmacoterapia, mientras reduciendo la posibilidad de ellos presenta el Accidente Vascular Cerebral (AVC), Infarto Afilado de Miocardio (ellos FUERON) u otra complicación que produce una invalidez o en la muerte.