(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La Diabetes Mellitus (DM) es un síndrome de etiologIía múltiple, debido a la falta de insulina y/o de la capacidad de esa hormona de hacer sus efectos apropiadamente. Se caracteriza por el hiperglicemia crónica, frecuentemente acompañada de dislipidemia, hipertensión arterial y endotelial del trastorno. La dislipidemia es uno de los factores de riesgo principales para DCV en pacientes diabéticos cuya influencia es más grande que los otros. Las alteraciones los lípidios mas frecuentes en esa población corresponden al hipertrigliceridemia (el aumento en los triglicéridos nivela), HDL-c las alteraciones bajas y cualitativas en el lipoproteinas, como la formación de partículas de LDL-c pequeño y denso. Antes de estas premisas el trabajo apuntó a evaluar la asociación de DM tipo 2 y dyslipidemia. Se trató de un estudio documentario, descriptivo y longitudinal y se comprendió en el Servicio Municipal de Salúd (SMS) y en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Universidad Estatal da Paraíba - UEPB que estimó los parámetros sea glycemia rápidos, triglicéridos, colesterol total y fragmentos. Los datos se estimaron a través de las estadísticas del porcentaje. De los 57 pacientes, la mayoría era del género femenino y 81% de la muestra era los dislipidémico. Con respecto a los factores de riesgo para el dislipidemia, los más representativos eran DM y la Central Obesidad. La mayoría demostró el hipercolesterolemia asociado el hipertrigliceridemia; el HDL-c era alterado en 41% de los hombres y en 55% de las mujeres DM, a pesar de ser una enfermedad crónica degenerativa ningún trasmisible, hace posible un más grande encima de la vida a sus portadores cuando ellos adhieren al tratamiento. Por consiguiente, la población en el estudio necesita ser motivada bien lograr una dieta equilibrada y practicar las actividades físicas, una vez estos cuidados reducirán el glicemia nivela y de lipidos que contribuye a una longevidad más saludable.