(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
RESUMEN: Las disfunciones relacionadas con la columna vertebral en muchos casos tienen origen en la adolescencia, convirtiéndose en causantes de un alto número de jubilaciones por discapacidad. Una manera de aminorar su incidencia es a través de una detección precoz, principalmente entre las edades de 10 a 15 años. El presente estudio tiene como objetivo validar un "cuestionario de identificación de hábitos de postura " (QIHP, sigla en portugués) y un " protocolo de triaje de postura escolar" (PTPE). El QIHP comprende una serie de preguntas que prevén la identificación de hábitos y actitudes que puedan estar asociados a la aparición o agravamiento de desvíos de postura en los escolares. Con el PTPE se examina visualmente la presencia (o ausencia) de 14 indicadores de desvíos de postura. La presencia de al menos 10 de dichos indicadores implicaría en la remisión del estudiante a una consulta con un especialista. Por su capacidad y alcance geografico, las escuelas serían el lugar más propicio para la aplicación del protocolo y del cuestionario en programas de triaje de posturas.