(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
En los deportes colectivos, la nutrición adecuada y el consumo adecuado de agua son esenciales no sólo en los resultados, sino para garantizar la salud de sus practicantes. Este estudio tuvo como objetivo describir la hidratación y los hábitos alimenticios en el pre, durante y después del entrenamiento de los hombres del equipo de balonmano de la universidade, Rio de Janeiro. Se realizó un estudio descriptivo, transversal primaria con 14 atletas de sexo masculino, con edades comprendidas entre 19 y 35 años, los voluntarios en UNISUAM de hombres del equipo de balonmano, septiembre de 2008. Una forma para vigilar el estado nutricional de los atletas en la cancha fue aplicada antes, durante y después del entrenamiento para los estudiantes de la nutrición. Los datos fueron digitalizados, consolidar y analizar el uso de Excel para Windows 2007, y su explotación a través de las frecuencias absolutas y relativas, y medidas de tendencia central (media y desviación estándar) de variables seleccionadas. Los atletas tenían una edad media (años) 25,6 ± 5,5, la altura (m) promedio de 1,79 ± 0,08, y el peso (kg) de media 81,18 ± 13,2. Cuanto al tipo de alimento se verificó que la merienda és realizado por 86% y el almuerzo por 14%. de las atletas, antes del entrenamiento. En cuanto a la hidratación, se descubrió que el 64,3% de los atletas están hidratados antes de ejercicios de entrenamiento, estos tomaron agua del 44,4%, 22,2% de jugo de naranja y bebidas no alcohólicas 22,2%. Todos los atletas que ingieren agua durante y después del entrenamiento. La conclusión de que los atletas de balonmano necesidad de mejorar la elección de alimentos en lo que se recomienda en la literatura. El consumo de agua adecuado durante y después del entrenamiento.