(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio há sido identificar el perfil somatotipo e de la conposicion de lo cuerpo de los aspirantes de EN, durante los años de formacion. La populacion és de 821 aspirantes. Siendo la muestra de 82 aspirantes, sexo macho, seleccionados al azar, donde 24 del primer año, 21 del segundo año, 20 del tercer año y 17 del cuarto año (± 10 %/ año), con edad entre 18 e 25 años, media de 21,37 ± 1,41. Fueron recogidos datos de edad, estatura, peso, pliegues cutáneos, perímetros y diâmetros. Para el calculo de el somatotipo fue utilizado el método antrpométrico de Heath y Carter (1990). Para calcular el porcentajel de grasa (%G), fue utilizado el protocolo de Jackson e pollock ( 1993), ∑ 3 Dc, corelacionadas a la ecuacion de Siri (1961). Las medidas fueron realizadas del lado derecho, segundo las recomendaciones ISAK de Norton Y Olds (2000) . El tratamiento estatistico fue por analise descriptiva, segundo Costa Neto (1995), objetivo obtener el perfil del conjunto de datos, por medida de localizacion (media) y de dispersion (desvio-padron). Se admitio el nivel de significancia de p<0,05, y un índice de corelacion (r=0,97). Fueron encontrados los seguintes resultados para los conponentes endomorph, mesomorfo y ectomorfia: primer año=2,0 - 4,9 - 2,0: segundo año = 2,3 - 4,4 - 2,0; tercer año = 2,4 - 4,6 - 1,9: Y cuarto año = 2,4 - 5,1 - 1,6, respectivamente. El perfil somatotipo del cuarto e tercer años fue clasificado como meso- endomorfico. Y del segundo e primer años como mesomorfismo balanceado. El percentage de grasa encontado há sido; primer año= 9,8%, segundo año= 12,5%, tercer año = 12,5% y cuarto año= 15,8%. Siendo clasificado como primer año=bueno, segundo e tercer año = medianos e cuarto año = con tendencia abajo de la media. De acuerdo con los resultados podemos observar un aumento, tanto en el perfil somatotipo cuanto en el percentage de grasa, de los aspirantes con relacion a los años de formacion.