(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Toda actividad humana es ,motivada por alguna razón , el ser humano precisa de "impulso" para realizar las diversas actividades diaria, y esa motivación también irá a influenciar en la práctica deportiva. El propósito del siguiente estudio fue investigar los factores motivacionales de niños y adolescentes practicantes de natación, llevando en consideración la edad y el género. Para la realización del estudio participarán de la pesquisa 77 individuos con edades entre 8 a 14 años practicantes de natación, la muestra no fue probabilística por conveniencia, el instrumento utlizado fue la Escala de Motivos Para Practica Deportiva – EMPE (BARROSO; KREBS 2007) , validad brasilera de instrumento. Participation Motivation Questionnaire (PMQ) (GILL; GROSS; HUDDLESTONE, 1983). Los resultados mostraron que el motivo más importante para la práctica de natación es la salud, en lo cual se detectó que 57% de las muestras considera importante a la salud. En relación a la edad se puede constatar que los motivos de contexto y afiliación son significativos más importante para los niños menores que para los mayores,lo que sugiere la influencia de los padres, de la família en la escuela de los niños más jovenes para la práctica de deportes.Otro dato dice respecto a la importancia dada a cada motivo para la aprobación de la práctica de la natación, se percibe que solamente para la condición física hubo diferencia estadística (p=0.01) entre niñas y niños, en lo cual se pudo constatar que para los niños este es un motivo significativo más importante que para las niñas.Este estudio permitió concluir que el motivo por escoger la natación está asociado con la influencia de personas importantes . Además de esto, es posible confirmar la diferencia del significado del cuerpo para los niños, mostrando cuanto el cuerpo posee un significado relacionado a la masculinidad y virilidad, pues la importancia que dan los niños a su cuerpo es mayor comparando con las niñas.