(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El Transtorno de Déficit de Atención e Hiperactividad – TDAH, consiste en un padrón persistente de desatención y/o hiperactividad impulsiva, es más frecuente y grave de aquel típicamente observado en niños de nivel equivalente de desarrollo.Objetivo Investigar evidencias de TDAH en niñas de primaria,de la provincia de Macapá. Material y Método Este estudio fue realizado en 4 escuelas provinciales,escogidas aletoriamente, en un universo de 342 niñas entre 7 a 10 años de edad . Esta pesquisa utilizó los Criterios diagnósticos del DSM IV, aplicados con profesores y padres de las niñas.Para analisar estos datos se utilizó la distribución de frecuencia para las variables cualitativas. Examén de Qui cuadrado para comparar las variables cualitativas ,usando el paquete estadístico BioEstat 5,0 de Ayres (2007) para el tratamiento de los datos que fuesen presentados en forma de tablas.Resultados se puede observar 42 participantes en los criterios diagnósticos de TDAH entre las niñas investigadas en las 4 escuelas de la pesquisa; 71,4% en el grupo de niñas de 9 a 10 años se puede constatar que solamente para el TDAH del tipo Predominante combinado y se verificó una diferencia estadística entre los grupos , correspondiendo al 77,8%, seguido por 68,2% del tipo Predominante desatento . Conclusión Las primeras observaciones, con mayor frecuencia fueron hechas en la escuela, por los profesores, que perciben las dificultades en la interacción social de las niñas. Los padres, no siempre consiguen percibir y aceptar las diferencias comportamentales de sus hijas.