(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del estudio fue investigar el estado nutricional de los niños de 07 a 10 años de educación primaria en las zonas públicas y urbanas de Macapá (AP). La muestra consistió de 2071 estudiantes de escuelas primarias de ambos sexos, inscritos, seleccionados por muestreo aleatorio proporcional por las escuelas y la clase de conglomerado. Como una herramienta para comprobar el peso de los niños de la escuela utiliza una balanza digital con una capacidad de 150 kg y un tipo de cinta estadiómetro, con 2000 cm con una precisión de 01 mm. La evaluación antropométrica fue realizada por peso, talla y edad. El estado nutricional se evaluó por el criterio de WATERLOW (1976), el valor de referencia era el NCHS. Inferencial comparación entre grupos se realizó mediante la chi-cuadrado (x2). Con el nivel de significación de la hipótesis nula de 5% (p <0,05). El resultado de la evaluación del estado nutricional entre las edades obtenidas valor de p <0,001 *, que es muy significativo que indica las diferencias reales, ya que resulta que las edades de la categoría 7 a 8 años predomina eutróficas (46,7%), a la edad de 9 años, la categoría predominante obesos (32,2%). A la edad de 10 años presentaban una mayor proporción de las categorías de la desnutrición (33,3%) y obesidad (30%). La condición jurídica, se observó que las tasas más altas de desnutrición apareció en el norte de los machos, y en la región meridional de las mujeres, y la desnutrición apareció alta en ambas regiones. Conclusión: La malnutrición se encuentran en las regiones de Macapá puede considerarse un problema de salud pública de gran importancia para la sociedad.