(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil motor de los niños en relación con los niveles de competencia de la locomoción y control de objetos. Los sujetos fueron 62 estudiantes de 4 y 5 años de edad, que aparece en el programa de educación en las escuelas locales de Belém. Para evaluar la prueba se aplicó el test de desarrollo motor grueso (TGMD-2) Ulrich (2000). En la parte de la prueba de Movimiento para niños de 4 años, hubo una mejoría en el desempeño de los varones (p=0.0287*). En la parte de la prueba del Movimiento para niños de 4 años, los niños mostraron niveles más altos de la capacidad motora (p-valor = 0,0051 *). En el subtest de locomoción para niños de 5 años de edad, los niños tenían niveles más altos de la capacidad motora (p-valor = 0.0065*). La clasificación TGMD-2 para todos de 4 años, mostró que 58,8% de las niñas y el 71,4% de los niños están en la categoría "medio", y esta es la tendencia en ambos sexos (p = 0,3371). Ningún niño fue clasificado como evaluado "por encima del promedio", "superior" o "muy superior". Clasificación TGMD-2 para niños de 5 años, mostró que el 66,7% de las niñas y el 63,6% de los niños están en la categoría "medio", que es la tendencia en ambos sexos. El estudio concluye que los niños no han avanzado al nivel de desarrollo y el perfil predominante fue "promedio".