(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivo: Analizar la percepción de los familiares de niños con leucemia, sobre la enfermedad y el tratamiento de quimioterapia después de la participación en la información del grupo. Método: Estudio descriptivo de un estudio cualitativo realizado en el Hospital Ophir Loyola en Belém - PA. Los participantes fueron 10 familiares de niños con leucemia sometidos a quimioterapia. La recopilación de los datos se produció en dos fases: en la primera ronda de conversaciones se realizaron semanalmente desde octubre 2008 a enero 2009, en la segunda ronda fueron entrevistados (10) que participaron en el grupo de información que acompaña en la Ronda 1. Los datos fueron analizados utilizando la técnica de análisis de contenido según Bardin (2007). Resultados y Discusión: Se analizó el contenido en un solo núcleo sentido, la sensibilización acerca de la leucemia y su tratamiento con quimioterapia, que surgen en una categoría: la percepción de los compañeros en la información recibida y dos sub-categorías: la comprensión de la compañía sobre la enfermedad y el tratamiento y la percepción de ellos en el proceso de tratamiento. Conclusión: La información en el equipo multidisciplinar contribuyó mucho a los asistentes comprender la enfermedad, el tratamiento y el mejor cuidado de los niños. Ayudó a afrontar y contribuir a la adherencia al tratamiento. En este sentido, es importante mantener bien informados compañeros, la información la información del grupo.