(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Resumen: El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de un programa de tratamiento fisioterapéutico por medio de de la técnica de Reducción Postural combinada con la potencialización cerebral realizada en 12 adolescentes de ambos sexos, con edades entre 11 y 15 años, que presentan alteración del sistema sensorio-motor y dificultad en mantener una adecuada postura corporal, evaluada anterior y posteriormente a la intervención, por medio de la técnica SAPO. La intervención mencionada se desenvolvió en 20 sesiones, siendo que la primera fase fue en las 10 sesiones iniciales y la segunda fase en 10 sesiones finales, con duración media de 90 minutos cada una, siendo 30 minutos de potencialización cerebral por medio de batimientos de pulsos binaural en las frecuencias de alfa entre 8 y 12 HZ, y 60 minutos de reducción postural utilizándose el método Phillippe Saouchard, en las posiciones de “rana en el aire” , “rana en el suelo” y ” pié en el centro” . Los resultados obtenidos en la pos intervención de las dos fases mostraron por medio de recursos originados en la estadística descriptiva una mejora en la nivelación de la cabeza, acromios y espinas ilíacas antero-superiores, ángulo del omóplato y de la vértebra T3, con consecuente mejora en la postura corporal.