(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La red de servicios de salud a la atención de la salud de las personas mayores, organizado por el Sistema Único de Salud (SUS) no son adecuados a las necesidades y especificidades de la salud en este grupo de edad, por lo visto una violación del principio de la integridad, en caso de emergencia – la asistencia pública. Este estudio, descriptivo y exploratorio tiene por objeto caracterizar a las personas de edad atendidos en salas de emergencia de dos hospitales en la ciudad brasileña de tamaño medio. Recolección de datos se realiza a través de forma semi-estructurada acompañado de preguntas abiertas y cerradas relacionadas con el estado de salud actual y los factores socio demográficos, además de la información en los registros hospitalarios. Los resultados indican que entre los encuestados, el 60,0% son analfabetos, el 55,0% estaban casadas, el 31,0% viudos, el 47,0% tenían de 6 a 10 niños, el 57,0% jubilados, el 81,2 % con ingresos entre 1 a 3 salarios mínimos, el 44,2% vive con los niños y 98,0% no tienen seguro de salud. Sobre la morbilidad, el 53,4% tienen enfermedades cardiovasculares, el 68,5% fueron hospitalizados, y, de estos 53,0% fueron tratados sin pasar por el servicio de detección en ambas instituciones. Estos resultados nos permiten concluir que los perfiles de las corrientes demográficas y de salud, requieren de establecer nuevas estrategias para hacer frente al aumento de la condición potencialmente dependientes de edad avanzada, de estratos socioeconómicos bajos, las personas con enfermedades crónicas y consume una parte desproporcionada de los recursos salud.