(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Apesar de la tuberculosis ser una de las enfermedades más antiguas que afligem la humanidad, ella no es una enfermedad del pasado y hoy se necesita de una nueva mirada. Por eso la búsqueda activa del sintomático respiratorio (SR), el diagnóstico precoz, la finalización del tratamiento y la prevención de la enfermedad, son medidas que necesitan ser cumplidas para la disminuición y futura erradicación de la TB. Nuestra revisión tuvo como objetivo buscar en la literatura artículos que se referieron a las técnicas de diagnósticos de la enfermedad más utilizadas y evaluar que método traería más ventajas para la detección de la TB, teniendo como objetivo un resultado más rápido y concreto, ya que el diagnóstico precoz surge como una medida importante para el control de la transmisión de la TB. La búsqueda ha sido hecha en la BVS por medio de los descriptores: tuberculosis/diagnóstico y tuberculosis/esputo, siendo encontrados 137 artículos, pero sólo 12 fueron seleccionados por atender nuestros criterios de inclusión. En la pesquisa fue percebido que un 50% de la literatura buscada cita la baciloscopia como el método más utilizado y eficaz para el control de la enfermedad; el PCR, en un de 33,4%, ha sido referido en los artículos; la radiografia del tórax en 8,3%; y 8,3% se refieren a otros tipos de diagnóstico. Entre todos los métodos analisados para diagnosticar la TB, durante este estudio, evaluamos la baciloscopia del esputo como el método prioritario y eficaz para la detección de la enfermedad, pues se muestra eficiente tanto por la rapidez cuanto por el costo.