(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La diabetes mellitus es un trastorno metabólico causado por la secreción y/o la acción de la insulina, hiperglucemia y/o la hiperinsulinemia, que pueden influir en la curación de las lesiones. Para ello se requiere una visión holística de los factores que afectan el proceso de curación, como el control de la patología subyacente (hipertensión, diabetes mellitus), nutricionales, infecciosas, de drogas, y especialmente el tratamiento y la prevención de nuevas lesiones. El objetivo de este artículo de revisión es caracterizar la producción científica publicada en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), la influencia de la diabetes mellitus en la cicatrización de heridas, como el autor de la investigación, el año de publicación, la categoría de autores, tipo de estudio y el enfoque de la relación con la materia, el artículo publicado y búsqueda local. La investigación es de tipo descriptivo (revisión de la literatura) y el enfoque cuantitativo, realizado en la BVS (LILACS, MEDLINE, SciELO y BDENF y BBO), utilizando las palabras clave "diabetes mellitus" y "curativo". Durante la reunión, hubo 6 temas: 1 LILACS, 3 en MEDLINE, 1 en SciELO y 1 en BBO. Los datos obtenidos fueron esquematizados en un cuadro para una mejor visualización y comprensión. Según la encuesta, la mayoría de estudios se encuentra en MEDLINE (50,0%) en el año 2008 (50,0%), producido por profesores titulados (100,0%), utilizando el estudio de descriptivos (50,0%) y un enfoque cuantitativo (83,3%). Los temas tratados fueron el tratamiento de úlceras en pacientes con diabetes (66,7%) y los factores influyentes para la cicatrización de heridas (33,3%), entre ellos la diabetes mellitus. En el lugar de publicación, 50,0% eran del estado de Sao Paulo y 50,0% en el extranjero. La diabetes es un factor de riesgo importante para el desarrollo de las lesiones y su influencia en el proceso de cicatrización, agravando el estado del paciente y contribuir a la cronicidad de estas lesiones, cambios en los patrones de morbilidad en estos individuos.