(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue investigar la analgesia y el dolor postoperatorio en pacientes adultos sometidos a cirugía cardíaca. Este es un estudio retrospectivo con un enfoque cuantitativo, aprobado por el comité de ética de la UFRN (176/05). Se estudiaron 87 pacientes sometidos a cirugía cardíaca, y 42 (48,3%) eran hombres y 45 (51,7%) mujeres, edad media 45 ± 11 años. Los instrumentos fueron una forma de evaluación de la terapia, que consiste en datos socio-demográficos y clínicos del paciente y la escala de dolor numérica, que varía de cero a diez puntos, clasificado como leve (1-3), moderada (4-7) y dolor (8-10). Los procedimientos fueron realizados por la aplicación de los instrumentos. Los datos cualitativos fueron objeto de la estadística descriptiva y las cifras a la prueba de T, utilizando SPSS versión 15.0. La percepción del dolor que se experimentó, se indicará con magnitudes que van desde leve, moderada y severa en el día 1 después de la operación. Para los analgésicos administrados se observó que sólo cuatro de los analgésicos se administraron por separado, con predominio de paracetamol en el 46% de los pacientes y el 4,6% de los pacientes no recibieron analgésicos. La intensidad media de dolor fueron comparados entre hombres y mujeres que se someterá a la prueba de T no mostró significación estadística (p = 0,702). Hubo una variación de la prescripción de fármacos analgésicos que muestra una deficiencia en el consenso y la utilización de protocolos para el control del dolor postoperatorio. El dolor era predominantemente de leve a moderada en la 1 ª DPO.