(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: El SIDA representa actualmente un desafío importante para la investigación, el tratamiento y la intervención clínica y social. La calidad de la atención es un factor determinante del éxito de los programas dirigidos a enfermedades crónicas como el SIDA, que causa un impacto en la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Conocer La percepción de los profesionales en un centro de referencia para el tratamiento del SIDA, la atención sobre las necesidades de las personas con VIH. Metodología: Se trata de una investigación cualitativa, desarrollada en el Hospital Trigueiro Giselda (HGT), ubicado en Natal -RN/Brasil. La población constó de 15 profesionales que trabajan con niños y adolescentes que viven con el VIH en ese centro. La recopilación de datos, que se produjo en el período comprendido entre marzo y junio de 2006, mediante una entrevista estructurada con preguntas estructuradas, validada a través de un estudio piloto. Los datos fueron analizados mediante el análisis de categorías temáticas. Resultados: Las categorías que emergieron de los discursos de los entrevistados en relación con las necesidades asistenciales de los pacientes y el VIH son: mejoría de los síntomas, el cumplimiento de la terapia de drogas, y también el bienestar del cliente. Conclusión: Se espera que el debate de esta cuestión contribuirá a una mejor comprensión de la complejidad en materia de SIDA en la infancia y la adolescencia, y que alienta a los profesionales a utilizar criterios que se rijan la sensibilidad para satisfacer plenamente las necesidades de las personas que viven con el particular VIH/SIDA.