(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El propósito de este estudio fue identificar la literatura, la tendencia de la aplicación de la teoría de la adaptación de Roy en la enfermería, específicamente en el centro de la experiencia de la aplicación en América Latina. El estudio es una revisión integradora de publicaciones indexadas en bases de datos SciELO, LILACS, ADOLES y BDENF, la Biblioteca Virtual en Salud en la literatura que se centra en la salud en América Latina y el Caribe. El estudio se realizó durante junio y julio de 2008 utilizando el descriptor "Teoría de Roy." Los criterios de inclusión fueron: la fecha de publicación desde 1984 hasta 2008, la mención de la teoría y de enfoque, y la disponibilidad de texto completo para su análisis. La muestra consistió de 32 publicaciones que se presentaron a las técnicas de análisis de contenido. Los resultados indican que el número de publicaciones relacionadas con la teoría aumentó significativamente desde 1999. La mayoría de las publicaciones fueron la investigación en las áreas de salud de la mujer y la atención quirúrgica. Llegamos a la conclusión de que, de acuerdo con el propósito de la teoría de Roy que se centra en ayudar al individuo a adaptarse a su estado de salud / enfermedad, las publicaciones se han centrado en la adaptación del individuo en situaciones que requieren el cuidado de adaptación en la salud de las mujeres y los la cirugía. Se han centrado en la búsqueda de conocimiento sobre la eficacia de su ejecución en lugar de su eficacia. Por ello es importante que la teoría está más extendida entre las enfermeras en la práctica y que los estudios para evaluar los resultados en la mejora de la salud de los receptores de la atención