(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
En Brasil, la movilización de entidades y profesionales en el sentido de denunciar la violencia contra los niños, tuvo inicio apenas en las últimas décadas, a partir del surgimiento de instancias y fuerzas políticas representativas dirigidas para la prevención y denuncia. Con esas iniciativas, los casos de violencia contra menores, se vuelven más visibles para la sociedad, responsabilizando y volviendo obligatoria la notificación de casos sospechosos o confirmados. Por lo tanto, ese trabajo tuvo el objetivo de identificar, de acuerdo con la vivencia de cada profesional de salud; los tipos de violencia en el niño hospitalizado. Sus agresores y la región del cuerpo más atacada. Se trata de un estudio investigativo-descriptivo-cuantitativo, realizado en el Hospital del Niño Santo Antonio /RR. Con una población de 235 profesionales de salud. Los resultados evidencian predominio del sexo femenino 179 (76,2 %) en la edad entre 31 y 35 años con 63 (26,8%). En cuanto a la formación profesional:150 (63,9%) eran auxiliares y técnicos de enfermería, 38 (16,2%) médicos 35 (14,8%) enfermeros, 07 (3,9%) asistentes sociales y 05(2,1%) psicólogos. La violencia más comúnmente identificada fue la física 29%, seguida de la negligencia, 25,80%. La mayoría de los profesionales (27,72 %) considero a la madre como principal agresora, seguida del padre. Con 26,36%. analizando la parte del cuerpo. 26,55%. Identificaron los miembros y la pelvis, seguido de la cabeza y cuello (22,94%).