(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Los accidentes de tránsito fueron responsables por más de 50.000 muertes en el año de 2007. En el conjunto de los AT`s, los atropellamientos constituyen una de las formas más frecuentes de accidente, generando gastos de aproximadamente 11 millones de reales con internaciones a las víctimas en el año de 2005 en São Paulo (RAMOS, 2008). Objetivos: Identificar a las víctimas de atropellamiento atendidas en el servicio de urgencia en Natal/RN, Identificar las partes del cuerpo más atacadas derivadas de los accidentes. Metodología: Se trata de un tipo exploratorio descriptivo, con alcance cuantitativo y datos prospectivos, realizados en las Unidades de Urgencia del "Pronto Socorro Clovis Sarinho" (PSCS), con el protocolo Nº 016/07. Los criterios de inclusión utilizados eran víctimas de atropellamiento de ambos sexos mayores de dieciocho años, y que aceptaron participar de la investigación. La población de víctimas fue de 30 atropellamientos, atendidas de Junio a Setiembre de 2007, en emergencia. Resultados: De las 30 víctimas, 19(63,3%) eran del sexo masculino,13 (43,3%) eran solteros. En relación a las lesiones corporales 59,0% de las víctimas tuvieron lesiones en los miembros, pelvis seguidos por la cara con 15,0%, y cabeza/ cuello con 06,0%. Conclusión: Es fundamental que sepamos quienes son las víctimas y las regiones del cuerpo más atacadas por el accidente para que se crie Programas de Educación de Salud, capaces de transformar el actual comportamiento en el tránsito.