(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La asfixia por inmersión es un problema de salud pública global, que requiere de políticas que aborden los factores de riesgo para garantizar una prevención efectiva. Sin embargo la falta de una definición uniforme aceptada internacionalmente dificulta la vigilancia de estos eventos, causando una sub-notificación de los casos de asfixia, afectando a las regiones donde hay una precariedad en el registro de muertes, lo que impide una observación de casos relevantes para implementar medidas de prevención. Este artículo tiene como objetivo identificar en la literatura evaluada factores de riesgo para la asfixia por inmersión y la actuación de la enfermería en la prevención de estos eventos. Se desarrolló una investigación bibliográfica en las bases de datos: LILACS, MEDLINE y CINHAL, utilizando los descriptores: asfixia por inmersión y factores de riesgo que fueran publicados como texto completo en los últimos cinco años, en portugués, ingles y español. Fueron destacados como principales factores de riesgo para la asfixia por inmersión: el sexo masculino, niños entre uno a cuatro años de edad, adultos entre 20 a 29 años y asociación de consumo de alcohol en actividades recreativas. En este contexto la enfermería se destacó con un rol fundamental en la divulgación de las medidas preventivas basadas en la realidad y la naturaleza del las asfixias por inmersión. Esta investigación muestra que los principales factores de riesgo identificados para la asfixia por inmersión son: niños y adultos del género masculino, el consumo de alcohol asociado a las actividades recreativas. De esta manera se hace necesaria la formulación de políticas públicas dirigidas a la identificación de los ambientes peligrosos y conjuntamente la divulgación de medidas preventivas, las que contribuyan a disminuir el número de asfixias por inmersión.