(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: estudio bibliográfico realizado en el periodo comprendido entre mayo a julio del 2009, en las bases de datos LILACS y CINAHL, en el cual fueron utilizados los descriptores traumatismo, pre-escolares, niños, según la clasificación de los descriptores en ciencias de salud (DECS) y health school and injuries. Objetivos: caracterizar de acuerdo con la literatura científica, los niños víctimas de trauma en el ambiente escolar; las principales lesiones y los factores de riesgo para estos accidentes; identificar el momento y lugar de la escuela con la mayor ocurrencia de los traumas y cómo se realiza la prevención de accidentes. Resultados: la mayoría de los accidentes ocurre en los niños del género masculino, los grupos etáreos varían entre 10 a 19 años. Las caídas figuran entre otras causas como las principales generadoras de lesiones en la escuela; los intervalos entre las clases y el playground destacan como el momento y lugar de mayor accidentabilidad respectivamente. En esta perspectiva constatamos la importancia que los profesionales desarrollen actividades de concientización para que los niños conozcan los peligros a los cuales están expuestos, para prevenir los accidentes y consecuentemente mejorar la calidad de vida. Conclusiones: Concluimos que la escuela desempaña un papel fundamental en la protección de la salud y bienestar infantil, apuntando a garantizar un ambiente seguro para los juegos y actividades escolares. Son imprescindibles las acciones de los profesionales de enfermería para la atención de las víctimas y el desarrollo de actividades orientadas a la prevención.