(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: las úlceras por presión (UP’s) aumentan la morbilidad y la duración de los pacientes en el hospital, hay también la reducción de su calidad de vida. Las vendas hidrocoloidales, dispositivo de auto-adhesivo que se utiliza para tratar estas lesiones, se ha utilizado como una estrategia preventiva para reducir las fuerzas de fricción y cizallamiento. Sin embargo, se observa que esta práctica se basa en la decisión de la enfermera, sin fundamento científico. Objetivos: identificar en la literatura estudios que traten de la utilización de las vendas de hidrocoloidales como un dispositivo para la prevención eficaz de UP’s. MÉTODOS: búsqueda bibliográfica en las bases de datos MEDLINE, LILACS, SciELO y Centro Cochrane de Brasil, los descriptores: úlcera por presión, prevención, vendas hidrocoloidales. Los artículos fueron analizados por los objetivos del estudio, metodología, análisis de resultados y la aplicación clínica. Resultados y Discusión: Los estudios seleccionados muestran un consenso para la utilización de las vendas hidrocoloidales para ayudar en la reducción de las fuerzas de fricción y cizalla, pero ya no hay pruebas suficientes para recomendar su uso, ya que la junta había recibido una recomendación de nivel C en el estudio de revisión sistemática. Conclusiones: el uso de las vendas hidrocoloidales en combinación con otras medidas, ha sido una estrategia para la prevención de UP’s, pero su eficacia ha sido cuestionada por la evidencia del centro. Por lo tanto, es necesario llevar a cabo ensayos clínicos aleatorios, que esta práctica se basa en la mejor evidencia científica disponible, con relación coste-beneficio y accesible a cualquier paciente.