(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Los ejercicios para rehabilitación vestibular van estimular el sistema vestibular y maximizar la neuroplasticidad del sistema nervioso central, promoviendo la recuperación fisiológica y el balance Corporal. Objetivo: Analizar los efectos de los ejercicios terapéuticos para la rehabilitación vestibular aplicada en un paciente con depresión y desfunción vestibular periférica crônica. Métodos: Se aprobó la prueba de equilibrio estático (ROMBERG e ROMBERG sensibilizado); el equilibrio dinámico (Babinski-Weil) y coordinación (index nariz, el índex-index, diadochokinesia) También se utilizaron escalas de Berg para evaluar la movilidad y el equilibrio, la depresión de Hamilton, que evalúa el estado emocional y El cuestionário Handicap para el mareo que tiene como objetivo evaluar el grado de desventaja que causa disfunción en la vida del paciente. El tratamiento se basa en los protocolos propuestos por Hawthorne (1944) y Cooksey (1946) y también se incluye el protocolo de rehabilitación de HERDMAN para mejorar la adaptación vestibular. Resultados: Análisis del cuestionario de HANDICAP se observo en la puntuación tanto en el total del cuestionario, como las escalas de evaluación física, emocional y funcional de completar la mejora de la calidad de vida del paciente. Los resultados obtenidos en la Escala de Depresión de Hamilton fueron satisfactorios, y la puntuación total de tratamiento previo de 36 puntos, y el cargo total de tratamiento de 14 puntos, mostrando una mejoría desde el más bajo es el puntaje, mejor el estado emocional y menos es la incidencia de los síntomas nocivos. En Berg Balance Scale, la puntuación para el pre-tratamiento fue de 15 puntos y después del tratamiento de 50 puntos y el resultado positivo demostrado que el tratamiento fue eficaz para promover la mejora del estado de equilibrio, ya que la mayor es la puntuación más baja es la tasa de desequilíbrio. Conclusión: La reabilitación vestibular es eficaz en el tratamiento de pacientes con trastornos vestibulares mejorado el vértigo, la calidad de vida física y el bienestar y la salud mental.