(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La amputación se define como la eliminación de la totalidad o parte de un miembro. Las amputaciones de miembros inferiores son los procedimientos quirúrgicos que dejan daños permanentes. Las prótesis son herramientas utilizadas para reemplazar cualquier pérdida o malformación de la región del cuerpo. El uso de una prótesis, ayuda a dar un cuerpo normal, ayudar al individuo a desarrollar una mayor confianza y las habilidades físicas y mejorar la calidad de vida. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad de vida de los pacientes después de la prótesis en el centro de Rehabilitación Assis Gurgacz, Cascavel PR. O estudio se basó en el cuestionario SF -36 para evaluar la calidad de vida de los pacientes antes y de prótesis endoesqueleto tras la colocación de prótesis. La población estuvo constituida por 30 sujetos, 5 hembras y 25 varones, de entre 30-70 años. Para la inclusión, todos los pacientes tenían que tener una amputación de miembros inferiores, y puede ser unilateral o bilateral y se utilizó la prótesis endoesqueleto durante al menos tres meses. Los resultados se evaluaron utilizando los valores (p = 0,05), así que usted puede notar una mejora en la calidad de vida después de escuchar las zonas endoesqueleto: funcionamiento físico, la limitación, el dolor, la salud, vitalidad, social, emocional, la salud mentales relacionadas con la SF-36. a través de esto, se concluyó que la amputación no puede considerarse como algo que simplemente la pérdida de un miembro que ha de generar la discapacidad, sino como el inicio de una nueva etapa que requerirá ajustes y la motivación para promover la calidad de vida. El estudio reveló una gran satisfacción de las personas que se unieron a la prótesis endoesqueleto.