(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue identificar ergonomía de los conductores de autobús de larga distancia, y su relación con el trabajo. Las variables analizadas fueron las quejas sobre la calidad de vida, el cuerpo molestias que durante la ejecución de las actividades y hábitos de vida relacionados con la actividad física. Para la muestra se han seleccionado 80 conductores de autobús de una compañía de autobuses interestatales en el sur de Brasil, en la práctica. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario sobre las condiciones de trabajo, la salud, los hábitos y estilo de vida, la actividad física relacionada. Los resultados fueron analizados utilizando estadística descriptiva, media, desviación estándar y porcentaje. A partir del análisis hubo porcentaje significativo de las molestias corporales en la columna vertebral, especialmente en la región lumbar. Las quejas más frecuentes fueron: calambres musculares, sensación de hormigueo, entumecimiento y dolor localizado. Por lo tanto, parece que la actividad de los conductores de autobús de larga distancia hace que los diferentes niveles de limitaciones musculoesqueléticas, el punto de producir importantes molestias físicas que afectan a su calidad de vida laboral. Esto está directamente ligado a las condiciones de trabajo, las pausas, su diario, las condiciones de salud, así como la práctica de actividad física.