(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El dolor lumbar es un problema de salud frecuente, y cerca de 80% de la población mundial tienen o tendrán dolor en la región lumbar. Objetivo: evaluar la influencia de la aplicación de técnicas de terapia manual sobre la calidad de vida en paciente portador de hernia discal L5-S1. Metodología: paciente con 28 años del sexo masculino se presentaba con severa lumbalgia y dolor irradiado para la región glútea, posterior del muslo y gemelo izquierdo. En la evaluación fisioterápica fue observada movilidad lumbar reducida en la flexión, extensión e inclinación lateral izquierda, y en todos los movimientos relataba dolor. Se presentó aun con espasmo de la musculatura de cuadrado lumbar bilateral, psoas, piriforme y paravertebral más a la izquierda. Los testes de Slump y Lasegue fueron positivos para el miembro inferior izquierdo, y el teste de Valsava también fue positivo. En la resonancia magnética fue observada una extrusión discal L5-S1. Tratamiento: en el primer día de tratamiento, fue aplicado al paciente el Cuestionario de Calidad de Vida SF-36, y a cada cuatro sesiones de terapia manual realizada, totalizando tres evaluaciones. El tratamiento fue realizado una vez por semana, con duración de 1 h, totalizando ocho sesiones, que consistió de la utilización de técnicas de movilización vertebral, movilización neural, estiramiento muscular y ejercicios de estabilización lumbar. Resultado: el Cuestionario SF-36 comprende la evaluación de ocho dominios: capacidad funcional, aspectos físicos, dolor, salud general, vitalidad, aspectos sociales, aspectos emocionales, salud mental. El paciente obtuvo mejora satisfactoria en todos los dominios evaluados. Conclusión: el tratamiento del dolor lumbar con el empleo de diferentes técnicas de terapia manual puede ser efectivo en la mejoría de la calidad de vida de pacientes portadores de disfunciones causadas por la hernia discal L5-S1.