(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El proceso de acompañar pacientes durante la hospitalización, causa cambios personales, profesionales y sociales en la familia. A Los acompañantes,en la hospitalización es necesaria la permanencia y dedicación, y pasan a integrar el equipo para atender las demandas generadas por el sistema de tratamiento, de esta forma el acompañante construye nuevas experiencias y relaciones que dan forma e identifican el papel del mismo en el contexto hospitalar.El objetivo es presentar las revelaciones del proceso de acompañar enfermos por familiares. Es una investigacion cualitativa desarrollada en año de 2008, en la unidad masculina del HU de Londrina, com 79 acompañantes de pacientes internados.La recopilacion de datos ocurrio a traves de entrevista realizada por un cuestinario con preguntas objetivas y subjetivas , y por la técnica de analisis de contenido. Los acompañantes permanecen em el hospital por aproximadamente 20 dias (73),en período integral (65) con reemplasos (45). Revelan el acompañar como vivencia, por dar oportunidad a expresiones de afecto , confianza y seguridad al paciente, asi como el seguimiento del tratamiento. Familiares relatan dificultades como la sobrecarga , lo que genera ansiedad, y el cansancio físico y emocional.Las revelaciones estan directamente relacionadas por ser el hospital un mundo desconocido que causa incertidumbre y dificultades en el manejo de las normas y las reglas relacionadas con la manipulacion y tambien las formas de ser de los pacientes