(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
En varios estudios se han realizado con harina de lino (FL) y la realización de gran parte de ello es que LF se reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, disminuye los niveles de colesterol LDL, colesterol total, entre otros. El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la suplementación con harina de lino sobre el perfil lipídico (CT, HDL y TRG) y hemoglobina (SMA) y la testosterona (T) en nueve atletas de élite (A), edad media de 25,1 y ocho no atletas (NA), con una edad media de 23,5. Los participantes consumieron 30 g / día de la FL por 45 días em la cena. Cada sujeto realizó una muestra de sangre antes de su consumo en 15, 30 y 45 días, sin cambiar la dieta regular. Los sujetos fueron instruidos a no consumir suplementos y medicamentos. Los factores analizados fueron: HMB, T, HDL y TC. El análisis se realiza de acuerdo a los procedimientos de rutina de los laboratorios. Los resultados fueron: un incremento del 15,7% de T en el grupo entrenado (P <0,05). HDL aumentó en ambos grupos de 0,06 y 0,09% (P <0,05). CT disminuyó en ambos grupos en el 0,04 y 0,08% (P <0,05). Otros factores en ambos grupos no se modificaron significativamente. Consumo FL durante 45 días, realizado en este estudio no cambia las mediciones índices de masa corporal, aumento de los niveles de los atletas T y tuvo un efecto positivo en los parámetros de TC y el colesterol HDL en ambos grupos. Ningún efecto fue identificado en el parámetro de hemoglobina en ambos grupos. Nuestros resultados sugieren que T puede ser cambiado, cuando la dieta se asocia con FL a la práctica sistemática de ejercicios físicos.