(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de caso, con un enfoque cuantitativo y la intervención terapéutica como corte. Está basado en el objetivo general de Caracterizar los resultados de la intervención fonoaudiológica a un niño de 6 años 10 meses con diagnóstico presuntivo de afasia de mecanismo agramático. Los objetivos específicos se concentraron en Administrar anamnesis y las diferentes baterías de test fonoaudiológicos para recabar datos; Identificar las áreas de mayor y menor desarrollo; Establecer un diagnóstico presuntivo; Elaborar un plan terapéutico especifico e individualizado; Aplicar el plan terapéutico especifico e individualizado; Emplear recomendaciones para la familia y la institución educativa y posteriormente; Reevaluar al paciente y caracterizar esos resultados. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron: Anamnesis, Test de Habilidades Lingüísticas EHLI y el Test de vocabulario en imágenes PEABODY, escalas de Alfa-2, Beta y Gamma y el Test de Inteligencia no verbal Toni-2, dichas herramientas permitieron obtener el diagnóstico presuntivo y diseñar adecuadamente un programa para lograr resultados favorables. Luego del tratamiento se concluye que se consiguen avances en las áreas de expresión verbal, funciones gramaticales y función motora del habla, logrando rehabilitar áreas alteradas, favoreciendo su desarrollo individual.