(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
La caminata de larga duración se ha destacado como una práctica capaz de integrar dimensiones físicas, emocionales, sociales y espirituales. El objetivo de este estudio fue relatar la experiencia de una travesía de diez días por el Camino de Cora Coralina, en el estado de Goiás (Brasil), buscando comprender cómo diferentes aspectos de la vivencia —esfuerzo corporal, contemplación, interacciones sociales y contacto con la naturaleza— contribuyen a procesos de renovación interior y espiritualidad integral. Se trata de un relato de experiencia basado en un diario de campo y complementado por una revisión narrativa de la literatura. El recorrido de aproximadamente 300 km se realizó entre el 9 y el 18 de febrero de 2024 y fue documentado diariamente, considerando factores ambientales, emociones, desafíos físicos y momentos contemplativos. Los resultados revelan que la travesía favoreció estados de presencia, autorreflexión y conexión con el ambiente natural, además de fortalecer vínculos sociales y el sentimiento de solidaridad a lo largo del camino. Elementos como el esfuerzo físico prolongado, los paisajes del Cerrado, la hospitalidad de los residentes locales y los momentos de silencio contribuyeron a una vivencia espiritual integrada al cotidiano de la caminata. Se concluye que el Camino de Cora Coralina se presenta como un espacio formativo y restaurador, con potencial para promover bienestar biopsicosocial y espiritualidad integral mediante el movimiento humano en ambientes naturales.