(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introducción: Este artículo presenta una experiencia pedagógica que integró juegos de mesa en las clases de Educación Física con el objetivo de promover la inclusión de un estudiante con Trastorno del Espectro Autista (TEA), aprovechando su hiperfoco en dinosaurios. Objetivo: Investigar cómo el uso de juegos de mesa, asociados al hiperfoco de un estudiante con TEA, puede contribuir a la inclusión en las clases de Educación Física, promoviendo el compromiso y el desarrollo de habilidades socioemocionales y cognitivas. Métodos: La propuesta se basó en la adaptación de juegos tradicionales como las damas y el Adugo (juego del jaguar), mediada por estrategias psicopedagógicas según Cunha (2017): intencionalidad, reciprocidad, significado y trascendencia. Los participantes fueron estudiantes de 7º grado de educación primaria, (12 y 15 años) una clase que incluía a un estudiante con TEA. Resultados: La experiencia mostró que la mera inclusión del hiperfoco no garantiza la participación, siendo esencial una planificación pedagógica consciente. Conclusión: Los resultados mostraron beneficios para todo el grupo, favoreciendo el desarrollo de competencias socioemocionales y cognitivas.