(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
El desplazamiento activo y movilidad sostenible, articulad0 con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas, representa una de las principales estrategias contemporáneas para mitigar los impactos ambientales urbanos y promover la salud pública. Este artículo presenta un análisis del estado del arte sobre movilidad sostenible y desplazamiento activo, basado en literatura nacional e internacional reciente. Objetivo: Comprender cómo el desplazamiento activo, integrado a las políticas públicas, la innovación en servicios, el urbanismo táctico y la educación ambiental, puede fortalecer el cumplimiento de los ODS 3, 11 y 13, promoviendo ciudades más inclusivas y resilientes. Metodología: Revisión bibliográfica analítica de nueve documentos, entre artículos científicos, con un recorte temporal de 2020 a 2025. Resultados: Señalan el desplazamiento activo y sostenible actúa como un vector para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Conclusión: El desplazamiento activo y sostenible mejora la salud humana, disminuye las emisiones de gases de efecto invernadero y democratiza el espacio urbano, pero su efectividad depende de políticas locales consistentes, gestión integrada y participación social.