(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
O propósito teórico exposto nesse documento de pesquisa, em forma de ensaio científico e de natureza filosófica na área do desporto, tem como objetivo ofertar uma explanação do percurso histórico do desenvolvimento motor e do movimento humano. Dessa maneira, a cultura motora humana será um exercício físico civilizatório, cujo corpo e sua motilidade servem de fio condutor para iluminar o caminho evolutivo construído com valores da própria cultura humana. Nessa perspectiva, foi realizada uma rigorosa pesquisa bibliográfica baseada na teoria da ciência da motricidade humana e nos subsídios teóricos que a sustentam, a fim de que se possa argumentar claramente e de forma cientificada o assunto e compor um texto qualitativo, original e certificado para o estudo da comunidade científica da educação física e das ciências humanas. O resultado reflexivo encontrado na pesquisa confirma a importância do movimento humano, entendido como o condutor da história evolutiva, assim como o criador e desenvolvedor mentor da própria cultura motora humana e do modo cultural.