(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A prática esportiva no ambiente escolar é um fator determinante para o desenvolvimento integral de crianças e adolescentes. Contudo, há lacunas quanto a comparação do perfil antropométrico e padrão alimentar entre os sexos e modelo de escola (integral e regular) dos estudantes da rede pública. Objetivo: Avaliar do perfil antropométrico e padrão alimentar de estudantes participantes das olimpíadas escolares do município de João Pessoa/PB. Métodos: Essa pesquisa se caracteriza como sendo descritiva, transversal, qualitativa. A amostra foi composta por 308 (faixa etária 11 a 15 anos) estudantes de município de João Pessoa, Paraíba. Foram avaliados: peso, estatura, circunferência da cintura, seis dobras cutâneas e foi perguntado sobre o padrão alimentar quanto o número de refeições dia. Os dados foram analisados com auxílio do software SPSS. Resultados: Na análise comparativa entre os sexos do perfil antropométrico e padrão alimentar por meio do teste de U de Mann-Whitney, observou-se que houve diferença significativa na massa corporal (p<0,001), circunferência da cintura (p<0,001) e Somatório de 5 dobras cutâneas (p<0,001). Na análise comparativa entre as escolas (integral vs. regular) do perfil antropométrico e padrão alimentar por meio do teste de U de Mann-Whitney, observou-se que houve diferença significativa na massa corporal (p=0,041) e no padrão alimentar (p=0,040). Conclusão: A escola integral apresenta um padrão alimentar melhor que a escola regular, sendo que as mulheres apresentam um somatório maior de dobra cutâneas.