(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
O futevôlei é uma modalidade que exige força, estabilidade e potência muscular, especialmente dos membros inferiores, o que torna o salto vertical um componente essencial para o desempenho esportivo. O objetivo deste estudo foi analisar o salto vertical de praticantes de futevôlei e verificar sua evolução ao longo do tempo. É uma pesquisa desenvolvimental, de corte transversal que possui também uma abordagen descritiva. Foram avaliados homens e mulheres entre 17 e 23 anos, praticantes da modalidade no mínimo três vezes por semana, com duração de uma hora diária. O salto vertical foi mensurado por meio do teste de Impulsão Vertical (Sargent Jump), aplicado no início do período e após quatro meses. Os resultados demonstraram que, no grupo masculino, 50% dos participantes apresentaram melhora e 50% redução no desempenho, mantendo-se a mesma mediana entre as avaliações. No grupo feminino, apenas 33% registraram melhora, enquanto 66% apresentaram queda no desempenho, apesar do aumento do valor mínimo do salto após quatro meses. Observou-se ainda que o grupo masculino apresentou maior amplitude entre os valores mínimo e máximo tanto no teste quanto no reteste. Conclui-se que, para aqueles que buscam melhorar o salto vertical, são necessários treinamentos específicos de força e pliometria, enquanto a prática do futevôlei contribui principalmente para a manutenção da capacidade já adquirida.