(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O presente trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido na disciplina de Prática Curricular 4, componente curricular do curso de Licenciatura em Educação Física, da Universidade Estadual de Feira de Santana, cujo foco foi articular práticas corporais com reflexões sobre preservação ambiental. O projeto intitulado “Jogo Limpo” foi realizado com estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental I de uma escola da rede municipal de Serrinha - BA e buscou relacionar o ensino do Ultimate Frisbee à conscientização sobre o reaproveitamento de materiais e o cuidado com o meio ambiente. Objetivo: Analisar como atividades corporais podem favorecer a criticidade dos alunos em relação a preservação do meio ambiente, especialmente por meio da confecção de materiais esportivos recicláveis e da vivência do Frisbee como prática educativa. Métodos: Foram implementadas cinco aulas sequenciais, realizadas semanalmente, envolvendo apresentação do projeto, estudo do Frisbee e suas técnicas, construção de discos com materiais recicláveis e jogo final. A turma foi observada por meio de registros qualitativos, considerando participação, interesse e reflexões. Resultados: Embora nem todos os alunos apresentassem cooperação ou engajamento contínuo, a construção do próprio disco possibilitou discussões sobre reciclagem e cuidado com o ambiente. Os estudantes ampliaram sua percepção sobre sustentabilidade, relacionando-a ao dia a dia. Conclusão: O projeto favoreceu aprendizagens significativas, articulando esporte, criatividade e reflexão ambiental, demonstrando o potencial da Educação Física para promover consciência crítica e práticas sustentáveis no contexto escolar.