(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O desenvolvimento socioemocional constitui uma dimensão essencial da formação integral no ambiente escolar, possibilitando o equilíbrio entre corpo, mente e emoção. Objetivo: Revisar e analisar como a Educação Física Escolar contribui para o desenvolvimento socioemocional de crianças e pré-adolescentes à luz da Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner. Métodos: Revisão narrativa da literatura com busca nas bases de dados: SciELO, PubMed e Web of Science, entre 2002 e 2025, utilizando descritores relacionados à Educação Física, desenvolvimento socioemocional, Teoria Bioecológica e ODS. Resultados: A Educação Física Escolar atua como um microssistema de interações sociais significativas, promovendo empatia, cooperação, autorregulação emocional e respeito. A integração com outros sistemas (meso, exo, macro e cronossistema) amplia as condições para o bem-estar e o aprendizado socioemocional. Conclusão: A Educação Física Escolar, articulada à Teoria bioecológica e aos ODS, potencializam o desenvolvimento integral e sustentável do estudante, fortalecendo o desenvolvimento socioemocional.