(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O futebol feminino apresenta alta incidência de lesões nos membros inferiores, associadas a fatores estruturais, anatômicos, hormonais e funcionais relacionados ao campo de jogo. Programas como o FIFA 11+ e o Harmoknee demonstraram eficácia preventiva, mas faltam estudos aplicados em contextos sul-americanos que validem seu impacto em jogadoras profissionais. Objetivo: Avaliar o impacto dos programas de prevenção de lesões FIFA 11+ e Harmoknee no futebol feminino paraguaio durante o campeonato anual de 2024. Metodologia: Foram analisados dados retrospectivos de 31 jogadoras de futebol profissional entre abril e setembro de 2024. Os programas preventivos foram implementados por três meses (maio a julho), com exercícios neuromusculares, fortalecimento do core e exercícios de estabilidade articular para os membros inferiores. As lesões foram comparadas antes, durante e após a intervenção. Resultados: Durante a intervenção, as lesões nos tendões e ligamentos diminuíram. Após a interrupção dos programas, as lesões aumentaram novamente em setembro. Discussão: Os resultados são consistentes com estudos internacionais sobre a eficácia desses programas e demonstraram que a sua interrupção reverte os benefícios. Fatores como o ciclo menstrual e a carga física acumulada também influenciaram os padrões de lesão observados e, portanto, devem ser considerados no planejamento de intervenções. Conclusão: FIFA 11+ e Harmoknee são ferramentas eficazes para a prevenção de lesões e devem ser integrados como parte essencial do treinamento de futebol feminino, onde os fatores de risco são multifatoriais.