(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: La producción de implementos, objetos y herramientas por parte del hombre en la búsqueda de mejorar las condiciones de vida y favorecer las acciones cotidianas, convirtió al hombre en inventor de herramientas para ayudarlo en su vida diaria. En este sentido, la invención de la bicicleta adquirió relevancia para la movilidad urbana. Se convirtió en una herramienta de ocio y posteriormente en un aspecto deportivo en la época contemporánea, sacando a la luz numerosos accidentes de tráfico, lo que motivó la creación de zonas específicas para el ciclismo denominadas APCC – Zonas de Protección del Ciclismo de Competición. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo presentar los dispositivos legales que consagraron la creación de estas áreas en la ciudad de Río de Janeiro, junto con la presentación de las localidades elegidas y sus peculiaridades. Métodos: Estudio documental, con foco en el análisis de las publicaciones que componen la Ley Orgánica Municipal del Municipio de Rio de Janeiro y el Diario Oficial del Municipio – RJ, junto con el análisis del sitio web de la Secretaría Municipal de Deportes y Ocio – SMEL. Resultados/Conclusión: Los resultados indicaron la creación de las APCCs el 17 de mayo de 2013, a través del Proyecto de Ley 248/2013, que designó cinco áreas para tal fin: Parque Radical Deodoro, Parque Madureira, Praia da Reserva, Aterro do Flamengo, Porto Maravilha, con la intención de ser espacios controlados para la formación de atletas de ciclismo competitivo, posibilitando el desarrollo de la modalidad en la ciudad de Rio de Janeiro, que goza de la atención del Estado para la creación de una legislación que atienda a los deseos de ese público.