(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
La física juega un papel fundamental en el análisis y optimización del rendimiento deportivo, ofreciendo herramientas y teorías que ayudan a comprender los movimientos, fuerzas y energías implicadas en el deporte. Desde el estudio de la biomecánica del movimiento hasta el análisis de las condiciones ideales para el rendimiento, la física proporciona información sobre cómo los atletas pueden mejorar sus habilidades y prevenir lesiones. El estudio de la ciencia aplicada al deporte cobra cada vez más relevancia, dado el creciente interés por maximizar el potencial físico y reducir los riesgos de lesiones. Objetivos: Este estudio busca revisar cómo los principios físicos se aplican a los deportes, proporcionando una comprensión de la ciencia que impulsa el rendimiento deportivo. La investigación tiene como objetivo: Explorar los principios fundamentales de la física aplicada al movimiento y al rendimiento deportivo, analizar las principales fuerzas implicadas en diferentes modalidades, como la gravedad, la fricción y la resistencia del aire e investigar cómo el conocimiento de estas fuerzas puede utilizarse para optimizar el rendimiento de los deportistas. y reducir las lesiones. Métodos: Se trata de un estudio de revisión narrativa, que analiza y sintetiza la literatura existente sobre la aplicación de conceptos de la física en el deporte. La metodología incluye la revisión de artículos científicos, libros y fuentes secundarias relevantes, seleccionados según la calidad y profundidad en el análisis de los principios físicos y sus aplicaciones prácticas en diversos deportes. Resultados: Se eligieron 12 artículos, 1 de cada tema listado. Conclusión: La física juega un papel crucial en la optimización del rendimiento deportivo, desde el análisis del movimiento hasta la mejora del equipamiento y las estrategias. Con el avance tecnológico, la integración de la Física con otras áreas promete transformar aún más el deporte.