(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introducción: Este estudio analiza el efecto de la Transferencia Intermanual de Aprendizaje (TIMA) en participantes de proyectos de extensión de la Universidad Federal de Acre, con el objetivo de comprender los mecanismos de control motor en diferentes niveles del sistema nervioso y neuromuscular. La comprensión de estos procesos es relevante para las ciencias de la salud y del deporte, proporcionando fundamentos para optimizar el aprendizaje motor y la rehabilitación. Objetivo: Investigar el efecto de la TIMA en la capacidad de destreza manual global en individuos con diferentes preferencias manuales (PM), de distintos sexos y edades. Métodos: Se trata de una investigación transversal, descriptiva y comparativa, realizada con 196 voluntarios de ambos sexos, con edades entre 6 y 57 años, clasificados como diestros (DES) o zurdos (SIN). Los participantes se dividieron en cinco grupos etarios: G1 (tercera infancia), G2 (preadolescencia), G3 (pospubertad), G4 (adultez joven) y G5 (mediana edad). La PM se evaluó mediante el Dutch Handedness Questionnaire, y la TIMA se midió utilizando el test de Caja y Bloques, que evalúa la destreza manual global. Resultados: Los resultados indicaron que, en cuanto a la PM (p = 0,353), la TIMA no presentó diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: La TIMA fue similar entre individuos DES y SIN, siendo superior en los individuos de sexo masculino. Además, se observó una diferencia mayor en la TIMA entre la tercera infancia y la mediana edad, evidenciando un declive progresivo de la transferencia intermanual a lo largo de las diferentes etapas etarias.